Aam Ka Achar Recipe: -
गर्मी में अक्सर घरों में अलग-अलग तरह का अचार बनाया जाता है। लेकिन सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है, तो वो आम का अचार (Aam Ka Achar Recipe In Hindi) होता है। कुछ लोगो को आम का मीठा अचार खाना अच्छा लगता है, तो कुछ को खट्टा और चटपटा अचार। हम जिस तरह से अचार बनाने वाले हैं यह अचार 3 साल तक खराब नहीं होगा । आज हम आपको आम का अचार बनाने का तरीका (Aam Ka Achar Banane Ka Tarika) बता रहे हैं।
यहां हमने अचार बनाने के लिए 5 किलो कच्चे आम लिए है। फिर 2 घंटे के लिए पानी में डाल देगे फिर अच्छी तरह से पानी से साफ़ कर लेंगे |
अब हम सभी कच्चे आमों को एक बर्तन में निकाल लेगे ।अब हम सभी आमों को काटेंगे ।
इन सभी आमो को छोटे टुकड़ों में काटते हैं। अब हम आम को 4 छोटे टुकड़ों में काट लेंगे। यदि आप छोटा चाहते हैं तो 8 टुकड़ों में काट सकते हैं ।
आम का अचार गर्मियों के मौसम में बहुत अच्छा लगता है। अब हम आम से सभी गुठली निकाल दें और आम के टुकडो को पानी में साफ़ करें।
अब इसे 1 दिन के लिए तेज धूप में सूखा लीजिये । क्योकि इनका पानी धूप में पूरी तरह से सूख जाए। 1 एक दिन की धूप के बाद यह पूरी तरह से सूख जाते है।
अब इन आम के टुकडो को जार में डाल दें। अब जार में 2 टेबलस्पून नमक डालें। और इन दोनों को अच्छी तरह से हिलाकर मिलाएं। फिर हम इसे 1 दिन के लिए धुप में रखेंगे | चाहे तो आप प्लास्टिक जार या एक ग्लास कंटेनर में रख सकते हैं। ताकि सभी आम पूरी तरह से गलकर तेयार हो जाएं और पानी छोड़ दें।
अचार बनाने के लिए हमें बहुत सारे मसाले चाहिए। जो इस प्रकार हैं :-
कच्चे आम (Raw Mango) 5 Kg
लहसुन (Garlic) 200 gms
सरसों का तेल (Mustard oil) 150 ml
धनिया पाउडर (Coriander Powder) 3 Tbsp
सिरका सिरप (Sirka Syrup) 2 tsp
गुड़ (Jaggery) 1 cup
लाल मिर्च पाउडर (Red chilly home made Powder) 1 Tbsp
हींग (Heeng) 1/2 tsp
हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) 1tbsp
कलौंजी (Nigella seeds ) 2 tsp
जीरा (Cumin) 2 tsp
सॉफ (Shauf ) 4 tsp
मेथी (Fenugreek) 2tbsp
नमक (Salt) 3 tbsp
सबसे पहले, हम मसाले सॉफ, भुना जीरा, मेथी भुना हुआ व कलौंजी को मिक्सर में पीसते हैं।
अब इस लहसुन को जार में लें और हींग डालकर बारीक पीस लें। इसमे पानी नहीं डाले ।
हमारा लहसुन का पेस्ट बनकर तेयार है |अब इन सभी मसालों को एक बर्तन में डाल दें और इसे मिक्स कर लें। सबसे पहले धनिया पाउडर डालें।
अब हल्दी पाउडर दो चम्मच नमक हमने आम में डाल दिया है और अब इन मसालों में 1 छोटा चम्मच नमक डालें।
लाल मिर्च पाउडर सिरका एक कप गुड़ डाल दें |
यह देखें कि आमों ने नमक की वजह से सारा पानी छोड़ दिया है। अब हम इन मसालों को मिलाने के लिए इस नमक के पानी का इस्तेमाल करेंगे । अब इन मसालों को हाथ से मिला लीजिये । आम के पानी में अच्छी तरह से मसालो को मिला ले ।
अब इसमें सरसों का तेल डालेंगे, हम इन मसालो को तेल में अच्छी तरह से मिला लेंगे ।
अब सभी कटे आमों को मसाले में मिलाएँ । अब डिब्बे में सरसों का तेल डालकर चारों ओर फैला दें।
अब हम इन आमों को इस डिब्बे में डालेंगे और 20 से 25 दिनों तक धूप में रखेंगे।
ताकि हमारे आम पूरी तरह से गलकर तेयार हो जाएँ और अच्छे से मसालेदार बन जाएँ। और हम बीच-बीच में चम्मच की मदद से हिलाएंगे। और हम इसे पानी से बचाएंगे। नहीं तो अचार पूरी तरह से खराब हो जाता है।
और हम बारिश के मौसम में व सर्दियों के मौसम के बीच में धूप में रखेंगे ताकि हमारा अचार 3 साल तक खराब न हों।
अब तैयार चटपटा आम का अचार को अपने मनपसंद खाने के साथ कभी भी खाएं और खिलाएं।
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